当前位置:首页 > 粮食特色 > 粮油知识
泉州市粮食系统开展企事业单位安全生产标准化建设三年行动工作制度
[2012-04-10] 阅读人次:100 【字体:

泉州市粮食系统开展企事业单位安全生产

标准化建设三年行动工作制度

   

为确保粮食系统企事业单位安全生产标准化建设三年行动(以下简称“三年行动”)工作扎实有序开展,根据《泉州市人民政府安全生产委员会关于印发泉州市开展企事业单位安全生产标准化建设三年行动工作制度的通知》(泉安办201223)精神,结合粮食系统的实际和特点,特制定《泉州市粮食系统开展企事业单位安全生产标准化建设三年行动工作制度》,具体包括联席会议制度、宣贯培训制度、档案管理制度、督促检查和通报制度、登记统计报告制度、工作信息报送制度等六项制度。

一、联席会议制度

(一)月份工作例会。每月5日前,市、县两级粮食行政主管部门召开一次工作小组成员会议,会议主要内容:1.通报上月份工作开展情况和跟踪检查情况,研究分析存在的问题和改进办法;2.研究和制定本单位“三年行动”月工作计划。

(二)季度联席会议。市、县两级粮食行政主管部门每季度第一个月上旬召开一次“三年行动”领导小组(工作小组)季度联席会议,会议主要内容:1.总结通报上季度“三年行动”工作开展情况,推广好的经验和做法;2.分析工作中存在的问题,研究解决问题的措施和办法;3.研究部署本季度“三年行动”工作计划。

(三)年度工作会议。市、县两级粮食行政主管部门每年第一季度召开“三年行动”年度工作会议,会议主要内容:1.总结上年度开展“三年行动”工作情况,交流工作经验;2.分析工作中存在的问题,研究解决问题的措施和办法;3.表彰“三年行动”工作先进单位和先进个人;4.研究部署本年度“三年行动”工作计划。

二、宣贯培训制度

(一)市级粮食行政主管部门对县级粮食行政主管部门相关人员“三年行动”的业务知识培训,每年不得少于1次;县级粮食行政主管部门对所属各企事业单位开展“三年行动”相关内容和有关法律法规知识的培训,每年不得少于2次。

(二)各级粮食企事业单位要通过张贴标语、出版宣传栏、播放广播、印发宣传资料、短期办班、以会代训等形式,全面开展“三年行动”宣传教育和培训,努力提高员工的安全意识和安全素质。

(三)各级粮食企事业单位对员工的教育培训采取单位教育培训和员工自我教育相结合的原则。企事业单位要积极引导员工自学相关安全生产知识,并适时组织对本单位员工进行安全生产知识、职业道德意识和安全生产操作规程等相关知识的教育培训,每年不得少于4次。

具体宣贯内容及要求参照《泉州市粮食局关于进一步加强开展企事业单位安全生产标准化建设三年行动宣贯工作的通知》(泉粮人〔2011174号)精神。

三、档案管理制度

市、县两级粮食行政主管部门要建立所属各企事业单位安全生产标准化建设三年行动档案,做到“一企一档”,档案内容包括:企事业单位按照有关行业标准所建立的内业资料、函告书、《泉州市粮食系统开展企事业单位安全生产标准化建设三年行动方案》、《行业标准》、《考评细则》、《企事业单位安全生产标准化达标等级申报表》和《企事业单位安全生产标准化评审报告》及安全隐患排查整改工作台账(含对企事业单位下达的《整改指令书》,企事业单位反馈整改情况,行业主管部门、乡镇(街道)组织复核确认的相关资料)等内容。

四、督促检查和通报制度

(一)市粮食局建立阶段性工作督促检查制度,每季度组织1次对县级粮食行政主管部门及各直属单位开展“三年行动”情况进行跟踪督导,并随机抽查部分企事业单位;县级粮食行政主管部门每季度组织1次对所属企事业单位开展“三年行动”情况进行跟踪督导。

(二)督查的内容主要包括:建立和落实工作制度情况,履行工作职责和协调解决疑难问题情况,工作进度完成情况,隐患排查和督促企事业单位落实整改情况,对逾期未申请或未达到最低标准等级的企事业单位采取约束措施情况等。

(三)县级粮食行政主管部门对“三年行动”督查情况要及时进行通报。对不认真履行工作职责、“三年行动”工作进展缓慢的单位,要及时通报批评;对工作积极主动、“三年行动”成绩显著的单位,要通报表扬,并推广其先进经验和做法。发现企事业单位存在安全隐患的,要以书面形式通知该单位及其相关部门,并督促限期整改;企事业单位整改后要以书面形式向下达整改通知书的行业主管部门、乡镇(街道)反馈整改情况;行业主管部门、乡镇(街道)要及时对企事业单位隐患整改情况进行复核确认。

五、登记统计报告制度

(一)县级粮食行政主管部门每月3日前要将《泉州市开展企事业单位安全生产标准化建设三年行动情况统计表》报市粮食局人事教育科汇总;认真做好“三年行动”年度工作总结,于下一年度115日前将总结报告报市粮食局人事教育科。

(二)县级粮食行政主管部门要根据工作进度表(泉安办〔201128 号附件1)的时间安排,每季度将工作开展情况及时报送市粮食局汇总,并抄送县级安办备案;市粮食局汇总后报送市“三年行动”领导小组办公室备案。

六、工作信息报送制度

县级粮食行政主管部门每月要编发2期信息专刊,并于每月10日前向市局人事教育科报送“第二轮三年行动”工作简报2份。


打印此页】【关闭窗口