当前位置:首页 > 粮食特色 > 粮油知识
米、面、薯类与健康
[2012-05-15] 阅读人次:100 【字体:

米、面、薯类与健康

  大米、小麦等谷类和薯类是我国传统主食原料,都富含碳水化合物和膳食纤维,是中国营养学会推荐的“中国居民平衡膳食宝塔”中最基础的食物

    一、大米的生产与营养
    1、大米的生产
    稻谷脱去稻壳后成为糙米。糙米由外表的米糠层、米胚和被皮层包裹的胚乳、皮层与胚乳间的糊粉层所组成。
    糙米被碾去部分米糠层,并保留至少80%的米胚的大米,成为留胚米;碾去绝大部分米糠层、米胚和糊粉层就成为日常所见到的大米。
糙米经过发芽处理可生产发芽糙米。

    2、各部分营养成分 
   

结构名称

占籽粒比例(%

主要营养成分

胚乳

2.0~3.5

淀粉、少量蛋白质

米胚

66~70

脂肪、蛋白质、矿物质、维生素

米糠层

1.2~1.5

膳食纤维、蛋白质、脂肪、矿物质、维生素

糊粉层

4~6

蛋白质、矿物质、维生素


    3、常见米制品的营养成分
    大米一般用做米饭、米粉或米线等主食,由于在其加工或者淘洗的过程中营养素的损失,导致营养成分不均衡。对于基础食物实行营养强化是改善人们营养素不足(主要是微量营养素不足)的途径之一,米制品强化的常见产品有:留胚米、发芽糙米、营养强化大米等,人们可根据自身的生理特点和营养需求来选择适当的营养强化食品。
   

产品名称

构成

主要成分+特殊成分

大米(饭)

胚乳

淀粉、蛋白质等

米线、米粉

胚乳

淀粉、蛋白质等

高蛋白米粉

胚乳+糊粉层

淀粉、蛋白质等+矿物质+维生素

留胚米

胚乳+胚

淀粉、蛋白质等+矿物质+维生素

发芽糙米

胚乳+胚

淀粉、蛋白质等+矿物质+维生素+γ-氨基丁酸(发芽糙米特有成分)

蒸谷米

胚乳

淀粉、蛋白质等+来自于米糠层的矿物质+维生素

营养强化大米

胚乳+营养强化剂

淀粉、蛋白质等+各种必需营养素

米糠油

米糠

 

小麦的营养特点

  二、小麦的营养特点
    1、籽粒结构简图

    2、各部分营养价值表
  

结构名称

占籽粒比例(%

主要成分及营养价值

麦胚

23.6

矿物质、不饱和脂肪酸、脂溶性维生素

胚乳

8285

淀粉、蛋白质

糊粉层

67

矿物质、蛋白质和纤维素

皮层

3.88.8

纤维素和半纤维素


    3、产品的营养价值
   

产品名称

构成

主要成分

小麦粉

胚乳

淀粉+蛋白质

全麦粉

胚乳+皮层

淀粉+蛋白质+纤维素

营养强化小麦粉

胚乳+营养强化剂

淀粉+蛋白质+各种营养素

自发粉

胚乳+食用疏松剂、酵母

淀粉+蛋白质+酵母

馒头

胚乳

淀粉+蛋白质+碱(酵母)

面条

胚乳

淀粉+蛋白质+

主食面包

胚乳

淀粉+蛋白质+辅料

麦胚油

麦胚

维生素+不饱和脂肪酸

薯类的结构与营养特点

  三、薯类的结构与营养特点
    1、结构简图
    1)甘薯(红薯)

1-块根 2-周皮 3-皮层 4-内皮层 5-中柱鞘 6-韧皮部 7-形成层 8-木质部

    2)马铃薯

    1-周皮 2-皮层 3-维管束 4-外髓 5-内髓

    2、常见薯类食品的营养成分
    薯类食品含有丰富的蛋白质和维生素C、维生素B1、维生素B2等多种维生素,以及钙、磷、镁、钾等矿物质,其中以钾含量尤为突出;薯类中含有的纤维素对人体健康具有重要的作用;薯类中的碳水化合物以多糖为主,容易被人体消化吸收,可以作为人体所需能量的主要来源。薯类中还含有的粘蛋白胶原和粘多糖类物质,具有保持消化系统和呼吸系统的润滑,提高人体免疫力的作用。红薯里含有胱氢异雄固酮(DHEA)活性物质,对心血管疾病、糖尿病、结肠癌和乳腺癌有预防作用。正是因为含有如此丰富的营养成分,薯类食品具有极高的营养价值,对于机体健康有非常好的促进作用。
    3、产品的营养价值

产品名称

构成

主要成分+特殊成分

烤红薯

全薯

淀粉+膳食纤维

薯类淀粉

淀粉

淀粉

红薯粉条(粉丝、粉皮)

淀粉

淀粉

红薯脯(薯干)

全薯

淀粉

薯片(薯条)

去皮

淀粉+外加油脂

红薯粥

去皮薯块+大米

淀粉+膳食纤维

红薯丸子(红薯饼)

去皮红薯+面粉

淀粉

苕面窝

去皮+大米+油脂

淀粉+膳食纤维

薯类凉粉、凉皮

薯类淀粉+明矾

淀粉

马铃薯泥

去皮

淀粉+膳食纤维

 

有关大米的知识问答

   四、有关大米的知识问答
    1、什么是籼稻、粳稻和糯稻?
    粳稻籽粒阔而短,较厚,呈椭圆形或卵圆形。籽粒强度大,耐压性能好,加工时不易产生碎米,出米率较高,米饭胀性较小,而粘性较大。
籼稻籽粒细而长,呈长椭圆形或细长形。籽粒强度小,耐压性能差,加工时容易产生碎米,出米率较低,米饭胀性较大,而粘性较小。
粳糯和籼糯的粒形分别与粳稻和籼稻相似,米粒均呈蜡白色,不透明或半透明。米饭粘性特别大,而胀性特别小。
    2、稻谷含有哪些营养成分?
    稻谷含有水分、碳水化合物、蛋白质、脂类、矿物质和维生素等。
    水分是稻谷的重要化学成分,它对稻谷的生理有重大影响,与稻谷的储存和加工关系也很密切。稻谷的水分在14%左右。
    碳水化合物(包括淀粉、纤维素、半纤维素和可溶性糖等)是稻谷的主要成分,约占稻谷的65%左右,其中最多的是淀粉。
    蛋白质是构成生命的重要物质基础,在人体和生物的营养方面占有极其重要的地位。稻谷的蛋白质含量一般为8%~10%。谷蛋白是糙米的主要蛋白质(占蛋白质的2/3~4/5),谷蛋白的分布规律是米粒中心部分含量最高,愈向外层含量愈低。米胚和米糠等副产品比成品大米含有多度的赖氨酸和更低浓度的谷氨酸。
    稻谷的脂肪含量约为2%,蜡主要存在于皮层脂肪(米糠油)中,含量为米糠油的3%~9%,磷脂占稻谷全脂的3%~12%
矿物质和维生素,主要因生产时土壤成分的不同以及品种的不同而有差异。稻谷的矿物质主要存在于稻壳、胚和皮层中,而胚乳中含量极少。因此,大米加工的精度越高,矿物质含量就越低。稻谷的维生素主要分布于糊粉层和胚中。
    3、怎样正确淘米?
    大米富含人体必需的营养素,是我国人民的主要粮食之一。用米做饭,先要淘米,把夹杂在米粒中间的泥沙杂屑淘洗干净。但淘米不得其法,那就容易使米粒表层的营养素在淘洗劫一空时随水流失。试验表明,米粒在水中经过一次搓揉淘洗,所含蛋白质会损失4%,脂肪会损失10%,无机盐会损失5%
    比较正确的淘米的方法是:
    1)淘米用冷水,不要用热水和流水淘洗。
    2)适当控制淘洗的遍数,以能淘去泥沙杂屑为度。
    3)淘米不能用力去搓。
    4)淘米前不要把米在水中浸泡,以防止米粒表层可溶性营养大量随水流失。
    4、什么是糙米?糙米为什么比大米更有营养?
    1)什么是糙米?
    稻谷脱去稻壳后的果实便是糙米。糙米由皮层、胚乳和胚三部分组成。
    胚乳占糙米的绝大部分,胚所在的一侧称为糙米的腹部,胚的对面一侧称为糙米的背部。胚位于腹部下端,胚与胚乳连接不很紧密,在碾米时容易脱落,胚乳和胚都被皮层紧密地包裹着。
    糙米的皮层包括果皮、种皮、珠心层(又称外胚乳)和糊粉层,这四部分总称为皮层。果皮和种皮称为外糠层,珠心层和糊粉层称为内糠层。在碾米时,被碾下的糠层被称为米糠,去皮的糙米则称为大米。
    2)糙米为什么比大米更有营养?
    糙米由皮层、胚乳和胚三部分组成;大米主要是胚乳,还含有以及碾米过程中残留的极少量皮层和胚,所以糙米比大米更有营养。
    由于糙米皮层的纤维素含量远高于胚乳,制成的米饭口感又不好,所以一般不用糙米来做饭。通过生物、物理等方法处理后,可以将糙米制成各种食品原料或食品。
    糙米加工成大米的过程中,加工精度越高,大米越白,但营养越差,详见下表。

糙米和大米成分对照表

营养成分

单位

粳糙米

标一粳米

籼糙米

标一籼米

蛋白质

7.1

6.8

8.3

7.8

脂肪

2.4

1.3

2.5

1.3

碳水化合物

74.5

76.8

74.2

76.6

纤维素

0.8

0.3

0.7

0.4

mg/ 100g

13

8

14

9

mg/ 100g

252

164

285

203

VB1

mg/ 100g

0.35

0.22

0.34

0.19

VB2

mg/ 100g

0.08

0.05

0.07

0.06

VE

mg/ 100g

13.5

0

13

0

    糙米皮层所含的VB1VB2,都是人体重要的营养素。VB1(硫胺素)具有预防脚气病,促进发育等功能;VB2(核黄素)可预防口角炎、皮肤炎等疾病,增进人体健康。
    5、什么是发芽糙米?为什么发芽糙米的营养价值更高?
    发芽糙米是指带有 0.5mm 1mm 左右长的幼芽、发芽率大于80%的糙米。
    国内近年已经研制开发出发芽糙米,在此基础上又进一步开发出发芽精米、胚芽胶囊和胚芽饮料等产品。 
    发芽糙米含有丰富的γ-氨基丁酸,在哺乳动物的脑、骨髓中存在,在蔬菜、水果中含有,但含量稀少。因此,人们依靠从天然食物中摄取足量的γ-氨基丁酸是很困难的。 
    γ-氨基丁酸的功能在于改善脑部的血液循环,增加氧气的供给,改善大脑的代谢,能够使脑代谢亢进。有助于治疗因脑中风、头部外伤后遗症、脑动脉硬化后遗症等产生的头痛、耳鸣、意识模糊等病症。
    发芽糙米含有较多的生育酚、三烯生育酚。它可防止皮肤氧化损伤,保持皮肤细胞维生素E的正常水平,抗血管硬化。 
    发芽糙米含有较多的食物纤维,而食物纤维能增加肠胃的蠕动,并改善消化道的环境,帮助消化及清理肠胃,加大体内毒素的排除与排泄量。
    发芽糙米含有丰富的抗脂氧化物质,如阿魏酸、植酸、谷维素等。这些抗氧化成分能促进皮肤的新陈代谢,预防和减轻老年斑的出现。
    发芽糙米含有丰富的微量元素,镁、钾、钙、锌、铁等。镁有预防心脏病的作用,钾有降低血压的作用,钙是壮骨的必须成分,锌有防止生殖功能低下、动脉硬化的作用,铁可以防止贫血。
    发芽糙米中还含有普通大米中很少或几乎不含的许多物质。
    发芽糙米由于未碾去糠层,因而适口性比精米差,但按一定比例添加到精米中煮饭,尤其是煮粥,食味更佳。
    6、什么是留胚米?有什么特点?
    留胚米是指留胚率在80%以上的大米。
    胚是稻米的重要组成部分,含有丰富的脂肪、蛋白质和VB1等,营养价值高。
    留胚米与普通大米的成分对比将下表。 

留胚米、糙米和普通大米营养丰富对比表

 

糙米

留胚米

普通大米

蛋白质

7.4

6.4

6.2

脂肪

2.3

1.1

0.8

纤维素

1.0

0.4

0.3

矿物质

1.3

0.6

0.6

碳水化合物

72.5

77.8

76.6

VB1

0.36

0.30

0.09

VB2

0.10

0.08

0.03

VE

-

1.7

-

    留胚米因含胚较多,脂肪含量高,在温度、水分含量适宜的条件下,微生物容易繁殖。因此,留胚米常采用真空包装或充惰性气体包装,以防止留胚米品质降低。
    蒸煮食用留胚米时,加水量应比同品种的普通精米加水量稍多,且预先浸泡约1小时,或用温水浸泡约半小时,蒸煮时间长一些,做出的米饭食味会好些。
    7、什么是蒸谷米?蒸谷米有什么特点?怎么吃?
    1)什么是蒸谷米
    蒸谷米是将清理后的净稻谷经水热处理后再脱壳、碾米所制成的大米,国际上普遍称作半煮米。
    2)蒸谷米的特点
    营养价值比普通稻米高,稻谷经水热处理后,皮层与胚芽中的水溶性维生素和无机盐随着水分渗透到胚乳内部,并在碾米过程中得到保留,因而有效地提高了蒸谷米的营养价值;胚乳内的维生素和矿物质含量增加,详见下表。蒸谷米做成的米饭易于消化,营养成分易被人体吸收,实验表明,蒸谷米蛋白质的人体消化吸收率高于普通精米的4.5个百分点。
    稻谷经水热处理后,由于籽粒结构强度增加,工艺品质得到提高,加工过程中碎米率增值相应降低,出米率提高;米糠中的酶活力丧失和淀粉含量减少,钝化了油分的分解和酸败,因此蒸谷米有利于保存
    蒸谷米的缺点是米色变深,米饭有异味,米质较硬,不宜煮粥,增加了加工成本。 

蒸谷米和普通大米营养成分对比表

 

粗脂肪

粗蛋白

VB1

VB2

尼克酸

 

%

mg/ 100g

普通大米

1.16

9.38

53.13

183

2.1

0.25

0.060

2.46

蒸谷米

2.06

9.97

57.96

300

2.6

0.40

0.067

4.10

    3)蒸谷米食用方法
    蒸谷米的食用方法与普通大米基本相同,可以蒸也可以煮。做成的米饭较松散。
    8、什么是清洁米(免淘米)?清洁米有什么特点?
    1)什么是清洁米 (免淘米)?
    所谓清洁米 (免淘米)就是符合卫生要求、做饭前不需淘洗可以直接煮饭的大米。
    2)清洁米有什么特点?
    清洁米的特点是含杂极少,表面光洁,清洁卫生,并有防污染和保质的包装。此类产品加工标准基本上要达到“四断”(所谓“断”是指基本不含),即断砂石、断谷、断稗,断糠,还需要在无卫生污染的环境下加工和包装。
    9、什么是营养强化米?
    营养强化米就是在普通大米上添加某些缺少的营养素制成的成品大米。世界各国所生产的营养强化米种类很多,总的可归纳为外加型营养强化米和内源型营养强化米两大类。
    外加型营养素强化米是将各种营养素由米粒吸收进去或涂覆于米粒外层。品种有VB1VB2强化米,VB1VB2VD、烟酸、铁、钙、强化米以及氨基酸、维生素、矿物盐强化米等。
    内源型营养强化米一般是设法保存米粒外层或米胚所含的各种维生素、矿物质等营养成分,如蒸谷米、留胚米,均是靠保存大米自身某一部分的营养素达到营养强化之目的。
    此外,还有人造营养粒法,就是用各种营养素与淀粉原料制成与米粒相似之颗粒。人造营养粒以12001300的比例与普通米混合,使混合后的大米含有人体需要的足量的营养素。
    10、什么是方便米饭?
    方便米饭是指由工业化大规模生产的,在食用前只须做简单烹调或者直接可食用,风味、口感、外形与普通米饭一致的主食食品。
    方便米饭食用方便、重量轻、携带方便,有天然大米饭香味。方便米饭主要有脱水干燥型、半干型、冷冻型、罐头型四种。几种类型方便米饭生产工艺不尽相同,均要求煮好的米饭米粒完整、轮廓分明、软而结实、不粘不连,并保持大米饭的正常香味。方便米饭产品的形式只有两种:一种是经过脱水干燥的米饭颗粒。在食用时复水(加开水浸泡)数分钟即可食用;另一种就是成品米饭,打开包装加热或不加热即可食用。
    评价方便米饭的质量主要是看它的复水时间、复水性。复水时间越短越好。复水后的米饭具有松软较干的口感。米粒互相分离不粘连,有典型的米饭风味,不粘牙.没有夹生现象。
    11、消费者在购买大米时应如何挑选?
    消费者在购买大米时,不要只图价格便宜,还要注意大米的质量。从外观上鉴别大米品质,主要是利用视觉观察大米的色泽、形态;利用嗅觉鉴别大米的气味;利用味觉检查大米的滋味;利用触觉检查大米的软、硬、含糠粉等指标。可以从以下几个方面进行挑选:
    一看:看大米的色泽和外观,正常大米大小均匀、丰满光滑,有光泽,色泽正常,少有碎米和黄粒米。
    二抓:抓一把大米,放开后,观察手中粘有糠粉情况,合格大米糠粉很少。
    三闻:闻大米的气味。手中取少量大米,向大米哈一口热气,或用手摩擦发热,然后立即嗅其气味。正常大米具有清香味,无异味。
    四尝:尝大米的味道。取几粒大米放入口中细嚼,正常大米微甜,无异味。
    另外消费者在购买大米时还应查看包装上标注的内容。根据食品标签通用标准规定,包装上必须标注产品名称、净含量、生产企业、经销企业的名称和地址、生产日期和保质期、质量等级、产品标准号、特殊标注内容等。消费者最好不要购买无标签的大米。不要只图价格便宜,而购买色泽气味不正常、发霉变质的大米。
    12、大米应怎样保存?
    家庭储存大米可采用低温法,避免高温、光照。如果购买的是隔氧包装大米,开袋后要尽快食用。消费者一次性购买大米不要过多。
用容器装米,在装米前,先用纸点火烘干、消毒容器。梅雨和盛夏季节,防止受潮霉变生虫,可在盛米容器内放几片螃蟹壳或甲鱼壳,或大蒜头。如米已生虫应先清除,然后将花椒和茴香用纱布包好放在大米表面,米缸(桶)不要马上密盖。
    13、如何识别霉变大米?
    大米的霉变有一个过程,一般是先出汗,随后脱糠,失去原有光泽,表面出现灰粉状碎屑,最后是米粒起筋,沟纹形成白线。
    大米发热霉变主要征状如下:
    1)异味。可闻到一种异味,这是发热霉变的先兆。(2)硬度下降。由于大米和微生物的强烈呼吸,局部水分凝结,米粒潮湿,称为“出汗”,其硬度下降叫“身骨发软”,散落性低,手握可以成团。(3)起毛。米粒湿润,粘附糠粉,米粒上未碾尽的糠皮浮起,显得毛糙,通称“起毛”。(4)起眼。由于大米胚部组织较松,富含蛋白质、脂肪,霉菌先从此侵蚀,使胚部变色俗称“起眼”。(5)起筋。米粒侧面与背面的沟纹呈白色,继而成灰白色,米的光泽发暗,故称“起筋”。
    大米出现了起筋、起眼现象,表明发热霉变早期阶段结束而转入第二阶段。早期阶段大米品质变化不大,如及时处理,不影响食用。进入霉变第二阶段的大米,不能食用。 

有关小麦的问答题

  五、有关小麦的问答题
    1、怎样选购面粉
    一是“看”:看包装上是否标明厂名、厂址、生产日期、保质期、质量等级、产品标准号等内容,尽量选用不加增白剂的小麦粉,还要看包装封口线是否有拆开重复使用的迹象,若有则为假冒产品;再看小麦粉的颜色,自然色泽为乳白色略带微黄色,若颜色纯白或灰白,则一般为过量使用增白剂所致。
    二是“闻”:正常的小麦粉具有正常香味,如有异味或霉味,则为遭到外部环境污染或面粉超过保质期,也可能添加剂过量,说明小麦粉已变质。
    三是“选”:要根据不同的用途选择相应品种的小麦粉,制作面包类应选择高筋面包粉,制作馒头、面条、饺子等要选择中筋小麦粉,制作糕点和饼干等则选用低筋小麦粉。
    2、家庭中应怎样保存面粉
    小麦粉应保存在避光通风,阴凉干燥处,潮湿和干燥都会使小麦粉变质。小麦粉在适宜的储存条件下可以保存一年,保存不当会出现变质、生虫现象。在面袋中放入花椒包可以防止生虫。
    3、麦胚有哪些营养价值
    麦胚是小麦制粉过程中的副产品,营养价值极为丰富,含有人体必需的高生物价蛋白质、不饱和脂肪酸、矿物质和丰富的维生素E、维生素B1、维生素B2。以麦胚为原料提炼的麦胚油所含各项营养成分更高,尤其是维生素E。麦胚油是所有食物里富含天然维生素E的冠军,市面上销售的天然维生素E类营养保健产品中,绝大部分是麦胚的深加工产品。
    由于麦胚及其制品对人体健康非常有益,所以被营养学家们形象的誉为“人类天然的营养宝库”,是“人类食品中的最佳营养品”。
    4、什么是非油炸方便面
    在干燥过程中采用热风干燥,微波干燥等其他干燥方式的方便面叫非油炸方便面。
    热风干燥方便面是将蒸煮糊化的湿面条在 70 ~ 80 温度下进行脱水干燥的产品,由于不使用油脂,因而造价低,不容易氧化酸败,保存时间长。由于干燥温度低,因而干燥时间长,糊化度低,面条内部多孔性差,食用时复水时间长,方便性差。
    微波干燥由于其具有穿透性强,升温快等特点,弥补了热风干燥和油炸干燥的不足之处,因而产品具有储存期长,复水性好,价格低等特点。但微波干燥具有耗能高,渗漏性大等缺点。

有关薯类的问答题

  六、有关薯类的问答题
    1、薯类有哪些营养?
    1)含有丰富的淀粉:在每 100干薯类食物中含有 76g 81g 的碳水化合物,高于谷类食物;(2)含有丰富的膳食纤维:每 100g 干薯中含有 1.5g 2.0g 膳食纤维,是谷类稻米的12倍;(3)含有丰富的胡萝卜素和维生素C:每 100g 干红薯中胡萝卜素和维生素C的含量,分别为750μg25mg,在土豆粉中分别为120μg27mg,而在谷类食物中基本上不含有这类维生素;(4)含有较多的矿物质:在薯类食物中钙、铁的含量较高,每 100g 薯类食物中含钙量为100mg200mg,铁为10mg,分别为谷类食物的510倍;(5)含有某些特殊的营养保健成分:如在薯类食物中所含有的粘体蛋白(即一种多糖蛋白的混合物),可以预防心血管系统的脂肪沉积,保持动脉血管弹性,防止动脉粥样硬化过早发生。同时,对于减少眼干燥症的发生和预防某些癌症有着重要作用。 
     2、吃土豆时一定要削皮吗?
    土豆,含有一种叫生物碱为有毒物质,人体摄入大量的生物碱,会引起中毒、恶心、腹泻等反应。这种有毒的化合物,通常多集中在土豆皮里,因此食用时一定要去皮,特别是要削净已变绿的皮。 
    3、发芽的土豆能吃吗?
    土豆是人们常吃的食物,平常不会引起中毒的。但是,当它颜色变绿或发芽的时候,会产生大量龙葵素,又叫茄碱。这是一种毒性很强的物质。这种毒素不仅存在于土豆的表层中,而且它的芽、芽眼和芽根及变绿的地方含量更多。芽里的龙葵素的含量比土豆内里高50%~60%。如果人们吃了含有龙葵素的土豆,就会出现中毒。
    4、吃红薯会不会使人发胖?
    根据科学研究,红薯是不会使人发胖的,相反还是一种理想的减肥食品。它的含热量非常低,比一般米饭低得多,所以吃了之后不必担心发胖,反而可起到减肥作用。
    5、红薯有抗癌作用吗?
    饮食中最具有抗癌作用的营养物质是β-胡萝卜素、维生素C和叶酸,而在红薯中三者含量都比较丰富。红薯最大的特点是它独有的脱氢表雄甾酮,这种物质有防癌、抗衰老作用,是一种与哺乳动物体内肾上腺所分泌激素相类似的类固醇,美国费城生物学家阿瑟?施尼兹教授从红薯中提出的这种物质称其为“冒牌荷尔蒙”或DHEA 
    6、吃红薯为什么肚子胀?
    因为红薯里含有一种东西(气化酶),它在胃肠里会产生很多二氧化碳气体,使人感到烧心、肚胀,还会吐酸水。如果吃红薯时,吃点咸菜,就会好些。 
    7、红薯在早上、中午或晚上什么时间段吃比较好?
    早上吃对身体是不好的,因为红薯缺少蛋白质和脂质,因此要搭配蔬菜、水果及蛋白质食物一起吃,才不会营养失衡。最重要的是,红薯最好在午餐这个黄金时段吃。这是因为我们吃完红薯后,其中所含的钙质需要在人体内经过45小时进行吸收,而下午的日光照射正好可以促进钙的吸收。这种情况下,在午餐时吃红薯,钙质可以在晚餐前全部被吸收,不会影响晚餐时其他食物中钙的吸收。
    8、怎样挑选红薯?
    红薯的选购与食用原则:(1)优先挑选纺锤形状的红薯;(2)表面看起来光滑,没有破损;(3)闻起来没有霉味,发霉的红薯含酮毒素,不可食用;(4)不要买表皮呈黑色或褐色斑点的红薯;(5)发芽的红薯虽不似马铃薯有毒,但口感较差。
    9、油炸薯片吃多了有什么害处?
    油炸薯片的营养价值很低,还含有大量脂肪和能量,多吃破坏食欲,容易导致肥胖,还是皮肤健美的大敌。薯片吃多了会导致血压增高,因而肾脏血液未能维持正常流量,而造成糖尿病。 
    10、街边烤红薯有什么危害?
    街边烤红薯用化工原料桶制成的炉子很不卫生,而且若红薯受了黑斑病菌污染、表皮有黑斑,就是烤熟了也不能食用。煤炭烘烤产生多种有害物质,化工原料桶含有可能危害人体健康的成分等故不宜吃,喜欢吃烤红薯的市民可以去超市或菜场选购新鲜干净、表皮光洁的生红薯,自己用微波炉烤,半斤一个的白薯烤15分钟即熟,这样的烤红薯是完全的“放心红薯”。


打印此页】【关闭窗口