当前位置:首页 > 粮食特色 > 粮油知识
什么是绿色食品标准,包括哪些内容?
文章来源:宁波市粮食局网站 [2013-05-22] 阅读人次:100 【字体:
 

绿色食品标准是应用科学技术原理,结合绿色食品生产实践,借鉴国内外相关标准所制定的,在绿色食品生产中必须遵守,在绿色食品质量认证时必须依据的技术性文件。 

    在很多人心目中,标准就等同于产品标准,比如西红柿、黄瓜的产品标准。我们这里提到的绿色食品标准不是单一的产品标准,它是由一系列标准构成的完善的标准体系。主要包括以下四个方面:一是绿色食品产地环境标准,分别对绿色食品产地的空气质量、农田灌溉水质量、畜禽养殖用水质量、渔业用水质量和土壤环境质量的各项指标、浓度限值作了明确规定;二是绿色食品生产技术标准,包括两部分:一部分是对生产过程中的投入品如农药、肥料、饲料和食品添加剂等生产资料使用方面的规定,另一部分是针对具体种植养殖对象的生产技术规程;三是绿色食品产品标准,对初级农产品和加工产品分别制定相应的感官、理化和生物学要求,例如前面谈到的蔬菜标准;四是绿色食品标志使用,包装及贮运标准,为确保绿色食品产后在包装运输中不受污染,制定了相应的标准。所有申报企业,其产地环境、生产过程、产品质量和包装、运输等上述四个环节全部符合相应的绿色食品标准要求,才能获得绿色食品标志使用权。这种完整的标准体系和认证过程真正体现了“全程质量控制”的理念。目前农业部颁布的绿色食品标准共计90项,其中通则类标准有10项,产品标准80项。


打印此页】【关闭窗口