当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
泉州市粮食局 泉州市农业局 泉州市教育局 泉州市科技局 泉州市妇联关于做好2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动的通知
文章来源:泉州市粮食局 [2017-10-11] 阅读人次:100 【字体:

各县(市、区)粮食行政管理部门、农业行政主管部门、教育局、科技局、妇联,泉州开发区、台商投资区妇工委,市粮食局直属各单位:

20171016是第37个世界粮食日,所在周是我国第27个全国爱粮节粮宣传周。根据福建省粮食局、福建省农业厅、福建省教育厅、福建省科技厅、福建省妇联《关于做好2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动的通知》(闽粮法〔2017199号)要求,现将《泉州市2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

         泉州市粮食局      泉州市农业局     泉州市教育局

 

 

 

泉州市科技局         泉州市妇联

                201710月9日

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

泉州市2017年世界粮食日和

全国爱粮节粮宣传周活动方案

 

一、活动主题

2017年世界粮食日的主题是:“改变移民未来——投资粮食安全,促进农村发展”。2017年全国爱粮节粮宣传周的主题是:“爱粮节粮保安全,优粮优价促增收”。

受消费观念、储存习惯、科技水平等因素制约,我国粮食产后损失浪费数量惊人,需要我们持续加大宣传引导力度,帮助广大消费者掌握必要的粮食营养及储存知识,树立科学健康的消费理念和爱惜节约粮食意识,同时提升农户粮食种植和收储技术水平,有效减少粮食损失浪费,实现“隐性增收”,助力国家粮食安全。另一方面,随着我国农业生产经营方式、粮食供求形势和收储制度等发生深刻变化,粮食供给侧结构性改革任务艰巨繁重,需要我们采取有效措施,加快推进粮食收储制度改革,健全完善相关制度保障体系,着力提升粮食流通社会化服务水平,引导农户逐步调整优化粮食种植结构,增加优质产品供给,促进农民增收,保护农民种粮积极性。

二、主办单位

市粮食局、市农业局、市教育局、市科技局、市妇联共同组织

三、活动安排

市粮食局会同市农业局、市教育局、市科技局、市妇联负责制定全市活动方案,组织开展市级爱粮节粮宣传周主会场、推荐参选全省“爱粮节粮之星”和“优粮优价促增收”系列活动,承办全省主会场活动,协调地方媒体宣传报道,分发宣传资料和物品,指导全市活动的开展。

各县(市、区)粮食行政管理部门会同有关部门按照市级活动方案,组织开展本地“爱粮节粮之星”评选和“优粮优价促增收”系列活动,协调本地媒体宣传报道,准备本地区宣传资料和宣传品。

四、活动内容

2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动包括首届“爱粮节粮之星”评选发布活动、“优粮优价促增收”系列活动和世界粮食日竞赛活动。

(一)推荐参选首届“爱粮节粮之星”活动

“爱粮节粮之星”评选发布活动分国家级和省级两级开展。省级由省粮食局、省农业厅、省教育厅、省科技厅、省妇联负责从设区市推荐的“爱粮节粮之星”中择优评选、发布和向国家级推送。全省共评选20名省级“爱粮节粮之星”。省粮食局会同有关部门从各地推荐的“爱粮节粮之星”中推荐1-2名作为国家级“爱粮节粮之星”待评人选。我市推荐3家企业(或个人)参选全省“爱粮节粮之星”。

“爱粮节粮之星”评选标准:在工作岗位上长期坚持爱粮节粮,能够带动身边人共同营造爱粮节粮良好社会风尚的;在业务工作中潜心钻研,利用科技手段支撑节粮,改革创新节粮,取得明显社会效益和经济效益的;在日常生活中具有爱粮节粮方面的突出表现和行为,或有重大贡献的。

1016,省粮食局等省直五个主办单位和泉州市人民政府在泉州共同举办2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周福建省主会场活动,发布首届全省“爱粮节粮之星”,并举办优质粮油产品展示、粮油知识现场咨询等相关活动。各县(市、区)有关部门组织可结合本地实际,在1016日当天举行本地区活动。

(二)“优粮优价促增收”系列活动

1.粮食增收进农户。活动周期间,各级粮食、农业部门会同教育、科技等部门,组织农业专家、科技专家、农业院校师生等,走村入户、深入田间地头,为农户宣传国家、省粮食质价政策,讲解粮食种植、收获、干燥、储藏等专业知识,提高农户粮食种植和收储技术水平。各县(市、区)粮食行政管理部门要依托粮食产后服务体系,向农户宣传推广“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务,提高粮食产后专业化服务水平,减少产后损失;依托国家粮食质量安全检验监测体系,向农户宣传推广粮食品质测报和监测、科学储粮技术服务,促进农民增收增效。

2.优质粮油进家庭。活动周期间,各级粮食、妇联等部门开展社区主题科普讲座、互动交流、主题倡议等活动,组织公众走进粮油加工企业和示范基地,宣传讲解膳食营养健康知识,普及“中国好粮油”系列标准和质量控制导则,引导老百姓科学消费,保障身体健康,促进粮食消费升级。各县(市、区)粮食行政管理部门要结合正在开展的“中国好粮油行动计划”,组织开展各类中国好粮油产品及品牌推介活动,增加优质产品供给,引导社区家庭健康消费。各地还可结合实际,组织开展优质粮油与健康饮食科普知识竞赛、爱粮节粮主题征文、微视频宣传片征集等活动。

3.爱粮节粮进学校。各学校配合粮食、科技等部门面向学生举办爱粮节粮科普知识讲座,宣传讲解我国粮食安全形势、粮食供给状况,健康消费、合理膳食等科普知识。各地还可结合实际,组织开展各类主题宣传,组织“光盘行动”,倡导珍惜节粮、反对浪费的良好风尚,逐步引导青少年群体树立“爱粮节粮,助力国家粮食安全”的观念和意识。

(三)世界粮食日竞赛活动

过去几年,全球移民数量剧增,每7人中就有1人是移民。饥饿与贫困、气候变化和冲突是导致人口被迫迁移的根本原因。需要我们采取措施,更好地管理人口迁移,并停止和预防冲突,以带来经济增长,实现可持续发展目标。因此,联合国粮农组织将今年世界粮食日的主题确定为“改变移民未来——投资粮食安全,促进农村发展”。粮农组织正在组织开展竞赛活动,征集对本年度世界粮食日主题的创意意见。

5-19岁之间的青少年、儿童,可以设计有关本年度世界粮食日主题的海报;13-19岁之间的青少年,可以制作一个片长不超过1分钟的视频。所有参赛者可以登陆www.fao.org/world-food-day/2017/contest/zh网站提交海报或视频作品。作品提交截止日期为20171110日。

粮农组织评委将从两个年龄段分别选出3名获奖者,评选结果将在世界粮食日网站和粮农组织社交媒体上公布。

(四)进度安排

1.准备阶段

市粮食局会同市农业局、市教育局、市科技局、市妇联根据我市实际,制定《泉州市2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动方案》,将国家粮食局等主办单位组织编写整理的宣传手册、主题宣传品等,发放到各县(市、区)粮食行政管理部门(宣讲资料发放电子版)。市本级和各县(市、区)要结合本地区特色做好宣传手册、主题宣传品等活动物品准备和发放。

2.实施阶段

活动周期间,市粮食局、市农业局、市教育局、市科技局、市妇联结合本部门特点,按照本实施方案有关规定,组织推荐参选全省“爱粮节粮之星”、“优粮优价促增收”系列活动和世界粮食日竞赛活动。

各县(市、区)有关部门要按照本通知要求和本地区实施方案有关规定,组织开展本地区 “爱粮节粮”、“优粮优价促增收”等系列活动。市级有关部门根据实际情况,派出工作小组赴部分重点县(市、区)参加“爱粮节粮”、“优粮优价促增收”活动。

世界粮食日当天(1016日),国家粮食局等主办单位在北京举办2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周主会场活动。省粮食局和市粮食局等主办单位在泉州举办主会场活动。各地可根据本地实际特点举办活动。

3.总结阶段

1023前,市级相关部门要对活动开展情况进行认真总结,并将活动情况(含总结报告、活动图片、视频材料等)报送福建省粮食局、福建省农业厅、福建省教育厅、福建省科技厅、福建省妇联。请各县(市、区)相关部门于1020日前将本地区活动情况(含总结报告、活动图片、视频材料等)报送市粮食局、市农业局、市科技局、市妇联。

五、有关要求

(一)各地要高度重视,加强领导。开展“爱粮节粮”宣传活动是落实粮食安全省长责任制的一项内容,并纳入今年考核评分。各地、各单位要积极筹划,强化协作,精心组织实施,落实必要经费;结合实际制定具体实施方案,确保粮食日和宣传周活动落到实处。

(二)通过群众喜闻乐见的各种宣传形式,广泛动员全社会参与爱粮节粮。充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,积极运用网络、微信、微博、短信等新兴媒体加大宣传力度。

(三)要坚决贯彻执行中央八项规定有关要求。既要保证宣传活动有声势有影响,又要坚持节俭办活动。加强过程监管,杜绝铺张浪费、大操大办,在活动的组织过程中,提倡勤俭节约、简朴大方、务求实效。

(四)要高度重视活动期间的安全防护工作。同步部署消防、交通、防踩踏等安全防护措施,严格排查,消除隐患,落实应急预案,严防各类安全事故发生。

联系人:泉州市粮食局  叶伟廷  陈琪惠

电话:0595-22385373     传真:0595-22383351 

邮箱:lsj22385373@163.com

 


打印此页】【关闭窗口