当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金
泉州市粮食局2017年部门预算说明
[2017-02-06] 阅读人次:100 【字体:

 

根据《泉州市财政局关于开展市级部门预决算和“三公经费预决算信息公开工作的通知》(泉财预〔2014383号)和《泉州市财政局关于下达2017年度市直行政事业单位部门预算的通知》(泉财指标〔20171号)精神,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

根据《中共泉州市委办公室 泉州市人民政府办公室关于印发泉州市粮食局主要职责 内设机构和人员编制规定的通知》(泉委办〔2011103号),市粮食局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省有关粮食流通的法律法规和方针政策,拟订全市粮食宏观调控、总量平衡和粮食流通中长期规划以及粮油产业结构和地区布局,拟订本市粮食流通体制改革方案并组织实施,推进国有粮食企业改革,推动我市现代粮食流通产业的发展。

(二)承担市级储备粮行政管理责任,拟订全市地方储备粮的规模、布局、品种结构及市本级年度轮换计划;制定市级储备粮管理办法并监督实施。负责市级储备粮的数量、质量和储存安全的检查指导和考核。

(三)拟订全市粮食市场、粮食流通、仓储加工设施建设规划并组织实施。

(四)承担本市粮食监测预警和应急责任,建立粮食安全预警系统,完善粮食安全应急预警方案并组织实施,防范和化解粮食市场风险。

(五)负责本市粮食流通的行业指导,制定行业发展规划;按照国家有关标准,组织实施粮食收购市场的准入许可;发挥国有粮食企业主渠道作用,加强粮食产销协作;保障全市军粮供应,组织协调救灾救济和应急粮食供应工作;负责指导粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广。

(六)承担全市粮食行业行政执法责任,依法对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查;负责对市县两级储备粮的数量、质量、储存安全、轮换计划执行情况及各项规章制度、标准与规范执行情况进行监督检查;负责对市县两级储备粮承储企业的承储资格情况进行监督检查。

(七)建立完善粮油质量检查监督体系,贯彻执行国家粮油质量和卫生标准;配合有关部门检查指导国家粮油检验政策、制度和办法的执行;负责对粮食收购环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监管。

(八)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

泉州市粮食部门总编制数35人,实有人数33人,其中行政编制 21人,事业编制14人。包括6个机关行政科室及1个下属事业单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

 

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

泉州市粮食局

财政全额拨款行政单位

21

19

泉州市粮油储运中心

财政差额拨款事业单位

14

14

三、部门主要工作任务

2017年,全市粮食系统工作将认真贯彻落实市第十二次党代会提出的“强化粮食生产、储备和流通能力建设,完善粮食安全保障体系”和市政府工作报告提出的“创新粮食储备与加工相结合的机制,抓好市区中心粮库等11个项目建设”的工作任务,扎实推进“1122”工作,即:突出保障粮食安全“一个中心”,围绕责任制考核“一个重点”,坚持应急响应和产业发展“两条主线”,加强制度和队伍“两个建设”,推动全市粮食工作再上新台阶。重点抓好以下工作:

(一)继续落实责任制考核牵头任务,巩固提升考核工作成效。统筹、协调市考核组成员单位共同做好市本级迎接省上考核工作,组织开展对各县(市、区)的考核。继续全面规范和落实粮食安全的各项措施和任务,深化提升责任制考核工作成效,打牢粮食安全工作基础。

(二)严格落实储备和轮换任务,保障数量安全。不折不扣落实全市储备规模任务,规范开展春秋两季粮食库存检查,保障粮食的数量真实、质量良好和储存安全;创新储备与加工相结合的机制,提高储粮效益,形成调控有力、动作规范、高效灵活的储备粮管理机制。

(三)严格落实粮油检验监测任务,保障质量安全。严格落实市政府《关于贯彻落实加强粮食流通行政执法管理的实施意见》及“治理餐桌污染,建设放心粮油”和规范粮油质量安全监测工作的规定,加强设施设备投入和技术力量的培训,加大粮食监督检查执法力度,保障粮食质量安全。

(四)加快仓储设施建设进度,保障储存安全。按照2018年前建成与本级储备规模相匹配的标准化储备仓容的目标要求,规范推动高标准的市区中心粮库和县级粮食仓储设施建设与功能提升。

(五)强化应急响应,完善储备、供应、响应三位一体的应急供应网络。全面落实《泉州市应急储备成品粮油管理规定》,制定规范监管的工作清单,按照市级先行、辐射县级的要求,严格应急储备粮油的管理工作;规划布局好粮食应急供应网点,完善政府应急网络建设;严格落实《泉州市粮食应急预案》和《泉州市粮食质量安全事故(件)处置预案》,提升应急响应和快速处置能力。

(六)加强调查研究,积极推动粮油产业发展壮大。围绕粮油产业供给侧结构性改革的要求,研究扶持发展粮油加工企业;探索发展混合型加工企业,鼓励支持民营企业参与多种所有制经济成分的经营发展;积极开展产销协作和产品展示推介活动,探索新型粮食产销模式。

(七)坚持改革创新,稳妥推进国有粮食企业健康发展。积极探索所属直属单位的资产管理、应急储备、质量检测等职能的有序整合;引入改革和激励竞争机制,提升国有企业活力;研究建立泉州市储备粮油管理有限公司的运行管理机制,统筹考虑市区中心粮库建成后,企业运营管理、资产资金管理等问题,做大做强国有粮食企业。

(八)全面落实从严治党责任,进一步加强制度和队伍的建设。严格遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,全面落实主体责任、监督责任、领导责任和岗位责任;认真执行中央八项规定,抓好机关党风廉政建设和廉洁自律工作;加强全市粮食行业干部职工职业技能培训和人才队伍建设,切实提高储粮安全意识和安全生产意识。

  四、2017年预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。

2017, 市粮食部门收入预算为2634.68万元,比2016年增加1830.68万元,主要原因是增加粮食风险基金及粮食产业发展专项资金预算,其中:一般公共财政预算拨款收入2511.10万元,政府性基金预算0万元,财政专户资金0万元,直接事业收入16.23万元,其他107.35万元。相应安排支出预算2634.68万元,比2016年增加1830.68万元,其中:工资福利支出324.97万元,对个人和家庭的补助支出161.25万元,商品和服务支出89.06万元,项目支出2013.28万元,经营支出46.12万元。

五、一般公共财政预算拨款支出情况

2017年度一般公共财政预算拨款支出2511.10万元,比2016年增加1865.34万元,主要原因是增加粮油事务支出包括粮食风险基金和粮食产业发展专项支出,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)行政事业单位离退休133.44万元。主要用于未归口管理的行政单位离退休人员经费支出78.99万元;机关事业单位基本养老保险缴费支出47.31万元;机关事业单位职业年金缴费支出7.14万元。

(二)行政事业单位医疗25.71万元,主要用于缴交医疗保险费。其中行政单位医疗18.53万元、事业单位医疗7.18万元。

(三)粮油事务2351.95万元。其中行政运行286.52万元、事业运行69.38万元,主要用于人员工资福利支出及日常公用经费支出;其他粮油事务248万元,主要用于粮食仓储设施维修改造及扶持粮油产业发展支出;一般行政管理事务148.05万元,主要用于粮食工作经常性专项业务支出;粮食风险基金1600万元。

六、政府性基金拨款支出情况

无此项内容。

七、一般公共预算“三公”经费预算安排情况

2017年,市粮食部门“三公”经费财政拨款预算数为10.00万元,其中:因公出国(境)经费5.00万元,公务接待费5.00万元。“三公”经费与上年相比预算下降71%,主要原因公车改革,公务用车运行费 预算为0。具体情况如下:

 (一)因公出国(境)经费

 2017年预算安排5.00万元。主要用于东南亚粮食商务考察。因公出国(境)经费与上年相比预算持平。

(二)公务接待费

2017年预算安排5.00万元。主要用于国家、省粮食局及省外粮食部门、粮食购销公司以及省内粮食系统业务往来、产销协作等方面接待活动。公务接待费与上年相比预算持平。

(三)公务用车购置及运行费

无此项内容。

八、机关运行经费安排情况

2017年机关运行经费支出预算72.26万元,比2016年增加11.61万元,主要原因是因公务用车改革,增加公务交通补贴费用。

九、政府采购安排情况

本部门2017年度政府采购预算总额为3.5万元。无政府购买服务项目采购。

十、名词解释

(一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

(二)直接事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)其他收入:指除上述一般公共预算、“政府性基金预算”、直接事业收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(四)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(五)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。、

(六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(八)三公经费:纳入市级财政预决算管理的三公经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(九)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附表:1.2017年度收支预算表

 2.2017年度收入预算表

 3.2017年度支出预算表

       4.2017年度财政拨款收支预算表

 5.2017年度一般公共预算拨款支出预算表

 6.2017年度政府性基金拨款支出预算表

 7.2017年度一般公共预算支出经济分类情况表

 8.2017年度一般公共预算拨款基本支出经济分类情况表

       9.2017年度一般公共预算“三公”经费支出预算表

 

 

 

   

                                                    泉州市粮食局 

                                                    2017年2月6 


打印此页】【关闭窗口